2021.07.28 06:49コメ×Oyatsu照り焼きライスバーガーx oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、お野菜おやつのレシピを紹介します。今回は、お米。ライスバーガーにして、香ばしくいただきます。
2021.05.24 06:44カケルセカイ お正月の話 ―緑豆のお菓子―昨年の暮れの話です。この日は、寒波がきていてとても寒く、明日は大雪になるかもなぁという冷たい日でした。夕方、道も雪で白くなり始めたころに、一通のメールをもらいました。「ナオさんにお正月のプレゼントを準備しました。明日会えませんか?」日本語教室で一緒に勉強したことのある、ベトナムか...
2021.04.12 07:00お好みの野菜×Oyatsuお好み野菜のケークサレx oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、お野菜おやつのレシピを紹介します。今回は、お好みの野菜。冷蔵庫の余ったお野菜等使って、香ばしいケークサレを作ります。
2021.02.15 23:52パプリカ×kodomo 2ここで一つ疑問が出てきます。(前回の記事 パプリカ×kodomo 1)パプリカは植物学的には果物であるということは、前に触れましたが、そもそも野菜と果物の分け方ってどのようになっているんでしょうか?日本では、生産する側の目線と、消費する側の目線で、分類の仕方も違うようです。消費す...
2021.02.02 05:35サツマイモ×Oyatsuおいもトリュフx oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、お野菜おやつのレシピを紹介します。今回は、サツマイモ。iniabi farm の自然農法で育てられた、たくましいサツマイモです。バレンタインにちなんで、サツマイモを使ってチョコレートトリュフを作り...
2021.01.07 06:50パプリカ×kodomo 1ピーマンとパプリカは、とても姿形が似ています。なんとなく緑色をしているのがピーマンで、カラフルなのがパプリカというイメージですよね。実はピーマンもパプリカも分類上唐辛子の仲間に属しています。苦くないピーマンというよりは、辛くない唐辛子と行った方が、ぴったりと来るかもしれません。『...
2020.12.15 01:51パプリカ×Oyatsu2種パプリカのアイスボックスクッキー「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」では、x oyatsu(カケルオヤツ) と題して、安芸高田市産のお野菜を使った、お野菜おやつのレシピを紹介します。今回は、パプリカ。小型のベル型のパプリカである「Sweet pepper min...
2020.11.30 21:50ナス×kodomo日本で馴染みのあるナスといえば、まず紫色を思い浮かべますね。この紫色って?ナスの皮が紫色をしているのはアントシアニンという色素によるもので、主にはナス特有のナスニンと呼ばれる成分です。アントシアニンには抗酸化作用があります。抗酸化作用というのは、様々な生活習慣病を引き起こす原因に...
2020.10.25 03:14オクラ×kodomoオクラといえばネバネバですね。ネバネバの正体、それは食物繊維です。「食物繊維って糸状の”繊維質”のものなんじゃないの?」というイメージを持っている方もいらしゃるかもしれません。実は食物繊維には、大きく分けての2つの種類があります。一つは水に溶けない食物繊維(皆がイメージするような...