パプリカ×Oyatsu

2種パプリカのアイスボックスクッキー

「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」では、x oyatsu(カケルオヤツ) と題して、安芸高田市産のお野菜を使った、お野菜おやつのレシピを紹介します。


今回は、パプリカ。


小型のベル型のパプリカである「Sweet pepper mini bell」と、スペイン料理では、タパスに広く使われるパプリカである「piquillo」の、2種類のパプリカを使い、アイスボックスクッキーを作ります。


パプリカの独特な風味と、カラフルさが際立つおやつです。


材 料

  • A       パプリカ2種-------------------各1/4個

    砂糖------------------------------大1

    水---------------------------------40ml

  • 薄力粉-----------------------------------120g
  • 砂糖--------------------------------------20g
  • 塩-----------------------------------------ひとつまみ
  • 油-----------------------------------------大2
  • 水-----------------------------------------大1と1/2



作り方

  1.  パプリカは3~5mm角に切る。Aを合わせて火にかけ、中火で水分が飛ぶまで煮る。
  2. ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、お米を研ぐように、手ぐるっと混ぜる。
  3. 油を加える。油に粉をなじませるようにして、手でぐるぐると混ぜる。粉と油の固まりがそぼろのようになったら、両手ですり合わせて、固まりを潰すように混ぜる。(手早く混ぜるのがポイント)
  4. 全体がほぼ混ざってポロポロとなったら、水を全体に回しかけ、手でぐるぐると混ぜる。
  5. 生地がまとまってきたら、[1]のパプリカを入れ、外側から手前に折りたたむようにして、なめらかにまとめる。
  6. ラップに包んで棒状にのばし、断面を3cm×4cmの四角形に整え、30分冷凍庫に寝かせる。
  7. 8mmの厚さに生地を切り、170度のオーブンで30分、うっすらと焼色が着くまで焼く。
  8. 焼きあがったら取り出し、天板の上で冷ます。


是非作ってみてくださいね。


レシピ制作 : 花村 友紀

× kodomo project

「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」は、 ”つくる場から食べる場へと橋を架ける”、 ”次世代へ橋を架ける”という 2つの”架ける”にスポットを当て、情報発信していきます。 安芸高田市の子供たちをモデルに据え、地元で採れた農産物を食べる姿をドキュメントします。

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