サツマイモ×Oyatsu

おいもトリュフ

x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、

お野菜おやつのレシピを紹介します。


今回は、サツマイモ。


iniabi farm の自然農法で育てられた、たくましいサツマイモです。


バレンタインにちなんで、サツマイモを使ってチョコレートトリュフを作ります。

チョコレートの中にサツマイモの食感と風味がブレンドされたおやつです。

材 料

やきいも or ふかし芋-------------------1本

ココナッツオイル------------------------大1〜2

メープルシロップ-------------------------大1〜2

豆乳------------------------------------------大1〜2

ココアパウダー----------------------------大1

ラム酒 or ジャムなど---------------------小2

塩---------------------------------------------適量


作り方

  1. 焼き芋かふかし芋を準備する。
  2. 芋の皮をむき、芋がほんのり温かいうちに他の材料も加え、潰しながらなめらかになるまで混ぜる。

  3. 冷蔵庫でしばらく冷やしてから、一口大に丸める。
  4. ココアパウダー(分量外)をまぶしてできあがり。

是非作ってみてくださいね。

レシピ制作 : 花村 友紀

× kodomo project

「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」は、 ”つくる場から食べる場へと橋を架ける”、 ”次世代へ橋を架ける”という 2つの”架ける”にスポットを当て、情報発信していきます。 安芸高田市の子供たちをモデルに据え、地元で採れた農産物を食べる姿をドキュメントします。

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