お好みの野菜×Oyatsu
お好み野菜のケークサレ
x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、
お野菜おやつのレシピを紹介します。
今回は、お好みの野菜。
冷蔵庫の余ったお野菜等使って、香ばしいケークサレを作ります。
材 料
薄力粉------------------------------------------200g
塩 小1/2 orあれば塩麹----------------------小2
ベーキングパウダー-------------------------大1
砂糖---------------------------------------------大2
A
豆乳or野菜ジュース -------------------------150g
卵-------------------------------------------------2個
オリーブオイル--------------------------------大3
チーズ--------------------------------------------50g
お好みの野菜 -----------------------------------150g
memo : ブロッコリー、人参、トマト、パプリカ、ほうれん草、オリーブやひじき、きんぴなど、残り物野菜や煮物などなんでもOKです。
作り方
- 野菜は粗めのみじん切りにして、油と塩胡椒で炒める。
- Aを泡立て器でよく混ぜ、粉類を振るい入れ混ぜる。
- [1]とチーズを入れ、さっくりと混ぜる。
- 180℃のオーブンで、30分~40分焼く。
- 竹串を刺してドロドロの液体が付いてこなければ、でき上がり。
是非作ってみてくださいね。
レシピ制作 : 花村 友紀
0コメント