お好みの野菜×Oyatsu

お好み野菜のケークサレ

x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、

お野菜おやつのレシピを紹介します。


今回は、お好みの野菜。


冷蔵庫の余ったお野菜等使って、香ばしいケークサレを作ります。


材 料

薄力粉------------------------------------------200g

塩 小1/2 orあれば塩麹----------------------小2

ベーキングパウダー-------------------------大1

砂糖---------------------------------------------大2

A

豆乳or野菜ジュース -------------------------150g

卵-------------------------------------------------2個

オリーブオイル--------------------------------大3


チーズ--------------------------------------------50g

お好みの野菜 -----------------------------------150g

memo : ブロッコリー、人参、トマト、パプリカ、ほうれん草、オリーブやひじき、きんぴなど、残り物野菜や煮物などなんでもOKです。


作り方

  1. 野菜は粗めのみじん切りにして、油と塩胡椒で炒める。
  2. Aを泡立て器でよく混ぜ、粉類を振るい入れ混ぜる。
  3. [1]とチーズを入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 180℃のオーブンで、30分~40分焼く。
  5. 竹串を刺してドロドロの液体が付いてこなければ、でき上がり。


是非作ってみてくださいね。

レシピ制作 : 花村 友紀

× kodomo project

「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」は、 ”つくる場から食べる場へと橋を架ける”、 ”次世代へ橋を架ける”という 2つの”架ける”にスポットを当て、情報発信していきます。 安芸高田市の子供たちをモデルに据え、地元で採れた農産物を食べる姿をドキュメントします。

0コメント

  • 1000 / 1000