コメ×Oyatsu

照り焼きライスバーガー

x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、

お野菜おやつのレシピを紹介します。

今回は、お米。

ライスバーガーにして、香ばしくいただきます。


材 料

バンズ

• 炊いたご飯---------------------------------------------200g

• 片栗粉-----------------------------------------------------大1

• ごま油、醤油-------------------------------------------適量

• 厚揚げ-----------------------------------1パック(4等分に)

• お好きなきのこ------------------------------------------1袋

• ピーマン---------------------------------------------------2個

• サラダミックス等--------------------------------------適量

• シソ---------------------------------------------------------2枚

• マヨネーズ-----------------------------------------------適量

• 照り焼きソース------------------------1パック(4等分に)

A ・醤油----------------------------------------------------大3

・みりん----------------------------------------------------大3

・さとう----------------------------------------------------大3



作り方

バンズ

[1]炊いたご飯に片栗粉を混ぜる。

[2]ラップをひいた台の上に乗せ、1㎝くらいの厚さに伸ばし、セルクルなどで円形に型をとる。

[3]ごま油をひいたフライパンで[2]を焼く。焼き色が付いたら、醤油を塗り、ひっくり返して、裏面も焼く。

[1]照り焼きソースを作る。鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら、混ぜながら少しとろみがつくまで煮る。

[2]油をひいたフライパンで、キノコとピーマンを炒め、火が通ったら照り焼きソースを大2入れ絡める。

[3]油をひいたフライパンに厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。照り焼きソースを大2入れ絡める。

[4]ライスバーガーの中に具を挟み、照り焼きソース、マヨネーズをかけて出来上がり。



是非作ってみてくださいね。

レシピ制作 : 花村 友紀

× kodomo project

「× kodomo (カケルコドモ)プロジェクト」は、 ”つくる場から食べる場へと橋を架ける”、 ”次世代へ橋を架ける”という 2つの”架ける”にスポットを当て、情報発信していきます。 安芸高田市の子供たちをモデルに据え、地元で採れた農産物を食べる姿をドキュメントします。

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