コメ×Oyatsu
照り焼きライスバーガー
x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、
お野菜おやつのレシピを紹介します。
今回は、お米。
ライスバーガーにして、香ばしくいただきます。
材 料
バンズ
• 炊いたご飯---------------------------------------------200g
• 片栗粉-----------------------------------------------------大1
• ごま油、醤油-------------------------------------------適量
具
• 厚揚げ-----------------------------------1パック(4等分に)
• お好きなきのこ------------------------------------------1袋
• ピーマン---------------------------------------------------2個
• サラダミックス等--------------------------------------適量
• シソ---------------------------------------------------------2枚
• マヨネーズ-----------------------------------------------適量
• 照り焼きソース------------------------1パック(4等分に)
A ・醤油----------------------------------------------------大3
・みりん----------------------------------------------------大3
・さとう----------------------------------------------------大3
作り方
バンズ
[1]炊いたご飯に片栗粉を混ぜる。
[2]ラップをひいた台の上に乗せ、1㎝くらいの厚さに伸ばし、セルクルなどで円形に型をとる。
[3]ごま油をひいたフライパンで[2]を焼く。焼き色が付いたら、醤油を塗り、ひっくり返して、裏面も焼く。
具
[1]照り焼きソースを作る。鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら、混ぜながら少しとろみがつくまで煮る。
[2]油をひいたフライパンで、キノコとピーマンを炒め、火が通ったら照り焼きソースを大2入れ絡める。
[3]油をひいたフライパンに厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。照り焼きソースを大2入れ絡める。
[4]ライスバーガーの中に具を挟み、照り焼きソース、マヨネーズをかけて出来上がり。
是非作ってみてくださいね。
レシピ制作 : 花村 友紀
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