サツマイモ×Oyatsu
おいもトリュフ
x oyatsu(カケルオヤツ) では、安芸高田市産のお野菜を使った、
お野菜おやつのレシピを紹介します。
今回は、サツマイモ。
iniabi farm の自然農法で育てられた、たくましいサツマイモです。
バレンタインにちなんで、サツマイモを使ってチョコレートトリュフを作ります。
チョコレートの中にサツマイモの食感と風味がブレンドされたおやつです。
材 料
やきいも or ふかし芋-------------------1本
ココナッツオイル------------------------大1〜2
メープルシロップ-------------------------大1〜2
豆乳------------------------------------------大1〜2
ココアパウダー----------------------------大1
ラム酒 or ジャムなど---------------------小2
塩---------------------------------------------適量
作り方
- 焼き芋かふかし芋を準備する。
芋の皮をむき、芋がほんのり温かいうちに他の材料も加え、潰しながらなめらかになるまで混ぜる。
- 冷蔵庫でしばらく冷やしてから、一口大に丸める。
- ココアパウダー(分量外)をまぶしてできあがり。
是非作ってみてくださいね。
レシピ制作 : 花村 友紀
0コメント